Licence

S5 - UE4 - Méthodes de terrain

  • Cours (CM) 18h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Ce cours introduit aux étudiants en ethnologie les principaux outils méthodologiques de la discipline dans le but de susciter une réflexion critique. En parallèle les étudiants feront une enquête de terrain pour mettre en pratique les méthodes discutées pendants le cours.
 

Compétences à acquérir

  • Savoirs : Les étudiants doivent avoir acquis la capacité d’utiliser avec un esprit critique les méthodes propres à l’ethnologie.

Bibliographie, lectures recommandées

Bibliographie sommaire :

Barthelemy T., 1998, « Notes sur l’écriture monographique », Journal des anthropologues, 75, [En ligne]
Beaud S., Weber F., 2008, Guide de l’enquête de terrain, Paris, La Découverte.
Becker H. S., 2004, Écrire les sciences sociales, Paris, Economica.
Céfaï D. (dir.), 2003, L’enquête de terrain, Paris, La Découverte/M.A.U.S.S.
Copans J., Adell N., 2019, Introduction à l’ethnologie et à l’anthropologie, Paris, Armand Colin.
Descola P., 1993, Les Lances du crépuscule, Paris, Plon.
Géraud M-O., Leservoisier O., Pottier R., 2011, Les notions clés de l’ethnologie : Analyses et textes, Paris, Armand Colin.
Ghasarian C., (sous la dir.), De l’ethnographie à l’anthropologie réflexive : nouveaux terrains, nouvelles pratiques, nouveaux enjeux. Paris, Armand Colin.
Mauss M., 2002, [1967], Manuel d’ethnographie, Paris, Petite bibliothèque Payot.
Monsutti A., Le baiser de l’ethnographe : entre don de soi et usage de l’autre sur le terrain.” in Suzanne Chappaz-Wirthner, Alessandro Monsutti, Olivier Schinz (sous la dir.), Entre ordre et subversion : logiques plurielles, alternatives, écarts, paradoxes, Paris, Karthala, p. 23-35.
Olivier de Sardan J-P., 1995 « La politique du terrain », Enquête, 1 [En ligne], URL : http://enquete.revues.org/263 ; DOI : 10.4000/enquete.263
Paillé P., Mucchielli A., 2011, L’analyse qualitative en sciences humaines et sociales, Paris, Armand Colin.


 

Contact

Faculté des Sciences Sociales

22 RUE DESCARTES
67084 STRASBOURG
0368856617

Responsable

Geremia Cometti


LICENCE - Sciences sociales

Fondation Université de Strasbourg
Investissements d'Avenir
Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
EUCOR, Le Campus européen
CNRS
Inserm Grand Est
Logo HRS4R