Collège doctoral européen

Résidence du Collège doctoral européen (CDE)

La résidence du Collège doctoral européen de l'Université de Strasbourg est située sur le Boulevard de la Victoire face au Jardin Botanique. En plein campus et tout près du centre ville, vous vous y sentirez très vite chez vous. 

Le bâtiment, haut de huit étages, offre 100 studios, six espaces de convivialité composés de balcons et salons, un jardin d'intérieur, un amphithéâtre, un auditorium, une salle de fitness, une salle de ressources et de séminaires ainsi que des bureaux réservés à l'administration du CDE et à la direction de la Recherche de l'Université de Strasbourg.

La résidence accueille en premier lieu les doctorants membres du Collège doctoral européen et les doctorants, puis les post-doctorants, chercheurs invités...

Information importante

Adresse :

Résidence du Collège doctoral européen
46 boulevard de la Victoire
67000 Strasbourg

Tel 1: 03 68 85 17 13 (réception de la Résidence, ouverte de 8h à 22h) 

En savoir plus :

Photos

Les atouts

Convivialité

  • salons de convivialité
  • balcons de convivialité
  • jardin intérieur
  • salle de fitness

Formation et culture

  • auditorium
  • salle de lecture

Prestations

  • télévision TNT dans les studios sur votre ordinateur personnel
  • ascenseurs
  • parking vélos sécurisé
  • téléphone gratuit sur le campus
  • Internet (un cable RJ 45 est nécessaire pour la connexion)
  • Wifi dans les parties communes
  • boite aux lettres personnelle
  • lave-linge et sèche-linge collectif

WiFi : Comment obtenir mes identifiants ?

  • Vous êtes doctorant à l'Université de Strasbourg.

Connectez vous sur ent.u-strasbg.fr afin d'initialiser votre compte utilisateur qui vous servira également à vous connecter au réseau sans-fil de votre université.

  • Vous êtes étudiant ou personnel à l'ENGEES, à l'INSA ou à l'IUFM

Vos identifiants sont les mêmes que pour votre messagerie. Contactez le responsable informatique de votre établissement afin d'en prendre connaissance.

  • Votre boite aux lettres est hébergée au CRC

Si vous disposez d'une boite aux lettres hébergée au CRC, vos identifiants sont les memes pour le réseau sans fil. Pour vérifier si votre boite est bien hébergée au CRC, vous pouvez consulter la liste des domaines de messagerie gérés par le CRC.

  • Vous n'entrez pas dans l'une des catégories précédentes*

Prenez contact avec le responsable informatique/réseau de votre composante/laboratoire/service et demandez lui de transmettre au CRC une demande de création de compte pour vous.

Connection à la TNT

La Télévision Numérique Terrestre (TNT) permet la diffusion en qualité numérique de chaines de télévision. De grandes chaines hertziennes sont accessibles gratuitement, et vous pouvez y accéder depuis votre ordinateur à la résidence (et uniquement à la résidence). Vous pouvez regarder la TNT dans votre studio sur votre ordinateur personnel (informations techniques ci-dessous). Avec la TNT, vous pouvez accéder aux 18 chaines nationales diffusées en clair, sans abonnement et en qualité numérique : TF1, France2, France3, Canal+ (pour ses programmes en clair), France5, M6, Arte, Direct8, W9, TMC (Monte Carlo), NT1, NRJ, LCP Assemblée Nationale, France4, BFM-TV, I-Tele, Virgin, Gulli ainsi qu'à 3 chaines allemandes. Pour plus d'informations sur les chaines nationales, vous pouvez consulter le site de la TNT.

  1. Installer sur votre poste le logiciel libre permettant la lecture de documents audiovisuels : vlc media player.
  2. Télécharger le fichier Television.m3u. Ce fichier recense les fréquences des différentes chaines de la TNT

Une fois le logiciel "vlc media player" installé et le fichier "Television.m3u" téléchargé, il vous suffit de cliquer sur l'icône du fichier "Television.m3u" pour obtenir l'affichage automatiquement d'une chaine de la TNT. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à faire votre choix. Remarque : il se peut que votre pare-feu ait bloqué l'accès au programme VLC. Veillez donc à supprimer la protection.

Description complète

La résidence du Collège doctoral européen de l'Université de Strasbourg, située sur le Boulevard de la Victoire face au Jardin Botanique, a été dessinée par le cabinet d'architectes londonien Nicholas Hare Architects LLD, connu en Grande-Bretagne pour ses réalisations de bâtiments universitaires comme le Royal Veterinary College à l'Université de Londres ou le Richard Doll Building à l'Université d'Oxford. L'architecte d'opération à Strasbourg a été le cabinet Gilch et Kalk d'Oberhausbergen et l'aménagement intérieur a été confié à Marie-Delphine Dochain de Strasbourg.

Le bâtiment, haut de huit étages et surmonté d'un toit en cuivre, offre 100 studios, six espaces de convivialité composés de balcons et salons, un jardin d'intérieur, un amphithéâtre, un auditorium, une salle de fitness, une salle de ressources et de séminaires ainsi que des bureaux réservés à l'administration du CDE et à la direction de la Recherche de l'Université de Strasbourg.
Le bâtiment est équipé en Internet et Wifi dans les parties communes.

Situé au rez-de-chaussée, l'amphithéâtre compte 120 places et est, tout comme l'ensemble du bâtiment, accessible aux handicapés. Il est équipé du matériel audiovisuel le plus moderne, permettant des retransmissions dans le hall ainsi que sur le web.

Le grand hall annexe et son espace de réception doté d'un office de réchauffage permettent d'accueillir des expositions, pots de thèse ainsi que de nombreux autres évènements éducatifs et culturels.

Au premier étage, le jardin intérieur de 250 m2 fait face au Jardin de l'Université et offre un espace vert et reposant, permettant à la fois détente et travail de recherche. La lumière naturelle entre par de grandes baies vitrées. Cet espace dédié en priorité aux doctorants et chercheurs vivant et/ou travaillant sur place, mais peut également être loué pour des expositions et autres évènements publics.

Sur ce même étage se trouvent une salle de lecture pour les résidents et membres du CDE ainsi que les bureaux de l'équipe administrative du CDE et les bureaux de la direction de la Recherche (Ecoles doctorales, accueil des chercheurs étrangers).

Les étages 2 à 8 sont occupés par l'espace dédié à l'hébergement et aux locaux de vie des doctorants et chercheurs. On y trouve 96 studios de 22m2 et 4 de 26m2 réservés aux doctorants/chercheurs handicapés ainsi que 3 balcons de convivialité aux étages impairs et 3 salons de convivialité aux étages pairs. Une laverie est également accessible au 2e étage.

Les salons duplex de convivialité, vastes et équipés de micro-ondes et réfrigérateurs, sont réservés aux résidents et aux membres des promotions du CDE et leur permettent d'avoir de multiples échanges culturels, artistiques, scientifiques et amicaux. Ils sont déclinés dans trois atmosphères différentes afin de célébrer les différentes cultures se retrouvant sous ce même toit.

Le salon du 2e étage a une ambiance méditerranéenne de Bar à tapas avec des couleurs vives, une longue table et des bancs permettant d'accueillir une trentaine de personnes.

Pour le salon du 4e étage, une ambiance Café viennois a été choisie, composée de tables et chaises permettant à la fois de regrouper différents groupes ou un seul grand groupe de personnes.

Le salon de convivialité du 6e étage a un aspect plus nordique de Chalet finlandais, avec la présence chaleureuse de bois clair.

Au dernier étage, une petite salle de fitness réservée aux résidents et membres des promotions du Collège doctoral européen permet des moments d'oxygénation et de détente.

Pour plus d'information...

Architecte Conception : Nicholas Hare Architects LLD