Faculté de médecine

MASTER Santé

Responsable de la mention : Silvana Perretta

Contenus et types d'enseignement

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :120
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
  • Stage : durée (en semaines):14

Compétences à acquérir

1. Etre capable d'identifier les besoins du marché en dispositifs innovants en chirurgie
2. Etre capable de développer des technologies innovantes pour répondre à des besoins identifiés
3. Maitriser les mécanismes de transfert de l'innovation vers des start-ups pour une implémentation rapide dans la prise en charge des patients
4. Mener des projets de recherche translationnelle dans l'éco-système des technologies chirurgicales innovantes issues de la collaboration entre plusieurs compétences

Contact(s)

Silvana Perretta

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :120
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
  • Stage : durée (en semaines):9

Compétences à acquérir

1. Connaitre les indications et les thérapies guidées par l'image pour une prise en charge optimale des pathologies digestives dans les étapes
pré-, peri- et post-opératoires
2. Maîtriser la pratique des thérapies guidées par l'image pour une prise en charge optimale des pathologies digestives dans les étapes pré-, peri- et post-opératoires
3. Etre capable d'utiliser les thérapies guidées par l'image dans le traitement des complications des procédureschirurgicales et/ou endoscopiques digestives
4. Connaitre l'aspect anatomique normal propre à chaque modalité d'imagerie du tractus gastro intestinal et des voies biliaires et des modifications liées aux interventions chirurgicales

Contact(s)

Silvana Perretta

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :120
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
  • Stage : durée (en semaines):11

Compétences à acquérir

1. Connaitre l'anatomie endoscopique normale du tractus gastro intestinal et des voies biliaires et ses modifications liées aux interventions chirurgicales
2. Maîtriser les indications et les principales techniques en endoscopie chirurgicale (connaissances fondamentales, compétences pratiques, jugement clinique)
3. Maitriser l’accès et la navigation sûre et efficace du tractus gastro-intestinal aussi bien supérieur qu’inférieur
4. Savoir gérer les complications des procédures chirurgicales et/ou endoscopiques

Contact(s)

Silvana Perretta

Programme des enseignements

Surgical science and Innovation technology - Surgical endoscopy

Contact

Faculté de médecine

4 RUE KIRSCHLEGER
67085 STRASBOURG
0368853520

Fondation Université de Strasbourg
Investissements d'Avenir
Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
EUCOR, Le Campus européen
CNRS
Inserm Grand Est
Logo HRS4R