Vous êtes ici :

Master

Information importante

La page que vous consultez correspond à l'offre de formation 2023-2024.

Trouvez votre formation pour l'année universitaire 2024-2025

Microbiologie expérimentale

  • Cours (CM) 10h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 12h
  • Travaux pratiques (TP) 20h
  • Travail étudiant (TE) 33h

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Cette UE est composée de travaux pratiques de microbiologie dont le fil conducteur est l’identification bactérienne, le dénombrement de micro-organismes d'un échantillon naturel (terre) et l'observation microscopiques de levures et moisissures. Elle comprend aussi des cours préparatoires aux travaux pratiques permettant d’acquérir les connaissances théoriques requises à la bonne compréhension des expériences:
- milieux de culture (synthétiques, complexes, sélectifs, différentiels)
- caractères culturaux et morphologiques des bactéries, leur mobilité
- des voies métaboliques impliquées dans les milieux d'identification
- sporulation bactérienne
- diversité microbienne d'un écosystème
Les travaux dirigés étudient la croissance exponentielle et les cultures discontinues à base d’exercices qui permettent aussi d’aborder quelques notions de physiologie, d’écologie, de biotechnologie. Ils permettent d'exercer les calculs de dénombrement et abordent la stérilisation.
 

Compétences à acquérir

- Connaitre et exercer les bonnes pratiques des techniques fondamentales de la microbiologie (conditions aseptiques).
- Décrire des micro-organismes par observations macroscopiques et microscopiques de cultures bactériennes par examen direct ou après coloration (Gram, spores).
- Différencier les bactéries, des levures et des moisissures.
- Lire et révéler des tests biochimiques et enzymatiques.
- Apprendre les principes et règles de dénombrements par la technique classique des dilutions-étalements sur milieux gélosés.
- Savoir isoler et identifier des bactéries à partir d'un mélange complexe.
 

Bibliographie, lectures recommandées

Tortora, Introduction à la Microbiologie
Prescott, Microbiologie
Le Minor, Bactériologie médicale
Singleton, Abrégé de Bactériologie
Schlegel, Biology of the prokaryotes
Brock, Biology of microorganisms

 

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

Formulaire de contact

Responsable

Isabelle Caldelari Baumberger

Intervenants

Valérie Geoffroy


MASTER - Sciences de la Terre et des planètes, environnement

Partenaires

Logo du CNRS
Logo Établissement associé de l'Université de Strasbourg
Logo du réseau Epicur
Logo de EUCOR, Le Campus européen
Logo de l'Inserm Grand Est
Logo de l'Inria

Labels

Logo du label Bienvenue en France
Logo du programme HRS4R
Logo du programme France 2030
Logo de Service Public+

Réseaux

Logo de France Universités
Logo de la Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
Logo du réseau Udice
Logo de l'Université franco-allemande