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Master

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La page que vous consultez correspond à l'offre de formation 2023-2024.

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Microbiologie

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) 15h
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) 15h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Enseignement proposé : en présentiel enrichi de ressources pédagogiques numériques

Description du contenu de l'enseignement

Bref descriptif du contenu du cours:
  • Connaissance de base en microbiologie (Biologie cellulaire, croissance microbienne, génie génétique et biotechnologie)
  • Microbiologie alimentaire (Les microorganismes non désirés, les biotransformations par des microorganismes, méthodes permettant d’éviter le développement des microorganismes)
  • Microbiologie industrielle (Les méthodes de culture, les principaux produits de la microbiologie industrielle, bioprospection minière, traitement des déchets)
Bref descriptif des travaux pratiques
  • Analyse microbiologique de l’eau : techniques de dénombrement des microorganismes, isolement et identification d’un germe de l’environnement, recherche de germes résistant au mercure.
  • Méthodes de base utilisées en microbiologies : coloration de gram, coloration des spores, utilisation d’une galerie API , milieux d’étude du métabolisme microbien, utilisation de milieux sélectifs, observations vitales de bactéries et levures

Compétences à acquérir

Cours :
  • Comprendre ce qu’est un microorganisme, son fonctionnement et la façon dont on peut le modifier pour améliorer l’efficacité des biotransformations
  • ppréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour l’industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils sont utilisés
Travaux pratiques :
  • Maîtrise du travail en conditions de stérilité
  • Acquisition des techniques de base de d’étude des microorganismes (métabolisme, purification, identification, culture, numération, ….)
  • Savoir rédiger un rapport scientifique standard sur un travail de microbiologiste

Pré-requis obligatoires

Cette UE intervenant en M1, les étudiants issus d’un parcours orienté principalement « chimie » devront avoir suivi les cours de Mise à Niveau en Biologie de M1
 

Contact

Faculté de chimie

1, rue Blaise Pascal - BP 20296
67008 STRASBOURG CEDEX
0368851672

Formulaire de contact

Responsable

Marc Fischer


MASTER - Chimie

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