Vous êtes ici :

DFAS

Information importante

La page que vous consultez correspond à l'offre de formation 2023-2024.

Trouvez votre formation pour l'année universitaire 2024-2025

Alimentation et nutrition

  • Cours (CM) 24h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Le pharmacien est fréquemment sollicité par le malade pour des conseils relatifs à l’alimentation normale, à l’utilisation de compléments nutritionnels, aux régimes nécessaires à la bonne prise en charge des maladies de surcharge, plus récemment, à la nutrition entérale et parentérale à domicile.
Cet enseignement a pour objectifs d’apporter aux étudiants les connaissances nécessaires à la compréhension des relations entre alimentation et santé et des dangers potentiels des interventions nutritionnelles inappropriées ou inadéquates.


Notions fondamentales en alimentation et nutrition
  • Éléments d’énergétique et régulation de la prise alimentaire
  • Composition des aliments : les grandes classes de nutriments
  • Définition et rôle des macronutriments
  • Les fibres alimentaires
  • Micronutriments : vitamines et oligoéléments
  • Composition corporelle et évaluation de l’état nutritionnel. Enquêtes alimentaires
  • Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés chez l’adulte sain

Alimentation d’aujourd’hui, modes alimentaires et situations particulières
  • Situations particulières : femme enceinte, sujet âgé, sportif
  • Alimentation du nourrisson et de l’enfant

Pathologies nutritionnelles
  • Obésité et syndrome métabolique
  • Anorexie mentale et troubles du comportement alimentaire
  • La dénutrition : prévalence, diagnostic, causes, conséquences et bilan pré-thérapeutique– PNNS - CLAN
  • Sécurité alimentaire, les additifs alimentaires, les produits allégés, compléments nutritifs oraux protéino-énergétiques

Thérapeutique nutritionnelle
  • Comment prescrire un régime : l’exemple du régime diabétique, du régime sans sel et du régime sans gluten (1 h).
    C Kazma
  • Pharmaconutriments (1 h). X Delabranche
  • Nutrition entérale et parentérale, le pharmacien d’officine et la nutrition artificielle


Intervenants / enseignants participants :
P. Boucher
X. Delabranche
V. Laugel
F. Luca

Bibliographie, lectures recommandées

Abrégé de Nutrition Masson éléboré par le Collège des Enseignants de Nutrition
 

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

Formulaire de contact

Responsable

Alain Pradignac


Diplôme de formation approfondie en sciences pharmaceutiques

Partenaires

Logo du CNRS
Logo Établissement associé de l'Université de Strasbourg
Logo du réseau Epicur
Logo de EUCOR, Le Campus européen
Logo de l'Inserm Grand Est
Logo de l'Inria

Labels

Logo du label Bienvenue en France
Logo du programme HRS4R
Logo du programme France 2030
Logo de Service Public+

Réseaux

Logo de France Universités
Logo de la Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
Logo du réseau Udice
Logo de l'Université franco-allemande