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Faculté des sciences de la vie

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Valorisation des ressources végétales

  • Cours (CM) 24h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Enseignement proposé : en présentiel enrichi de ressources pédagogiques numériques

Description du contenu de l'enseignement

Cette UE présente différents aspects de la valorisation des phyto-ressources, de la production de la biomasse végétale dans un contexte de raffinerie végétale à son utilisation dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, énergétique et environnemental, en passant par la description des molécules impliquées et les procédés mis en jeu pour leur valorisation.

Partie 1 : Principales plantes de culture et leurs utilisations non alimentaires Introduction générale / Stratégies de production végétale & apport des biotechnologies végétales / Céréales / Oléagineux / Plantes à fibres /Algues / Utilisation de la biomasse végétale pour la production de biocarburants.
Partie 2 : Filière viti-vinicole. Morphologie de la plante de vigne, de la composition des baies et des pratiques culturales réalisées en vue de produire une vendange de qualité pour la production de vin. Transformation de la matière première végétale en vin / place de la viticulture dans un cadre plus global.
Partie 3 : Introduction à la valorisation des substances naturelles dans le secteur pharmaceutique / Pharmacognosie.
 

Compétences à acquérir

- Etre capable d’expliquer les grandes voies de valorisation non-alimentaires des principales plantes de culture en précisant quelles sont les molécules impliquées.
- Développer son esprit critique concernant les enjeux de la raffinerie végétale et les différents modes de production des phyto-ressources.
- Comprendre les principales contraintes et particularités de la culture de la vigne, connaître les composants majeurs d’une vendange de qualité ainsi que les techniques culturales à disposition du viticulteur pour y parvenir.
- Connaître la place de la viticulture au niveau français et mondial, les grandes thématiques scientifiques, économiques et sociétales traversant la profession.
- Connaître la place des substances naturelles dans l'industrie pharmaceutique, les grandes classes de métabolites secondaires et leurs intérêts thérapeutiques, les grands médicaments d'origine naturelle.
 

Bibliographie, lectures recommandées

  • "La Chimie verte", Colonna P., éditions Tec & Doc
  • "Biologie et Ecologie de la Vigne", Huglin et Schneider (1998)
  • "Le Grand Larousse du Vin"
  • "Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes Médicinales", Bruneton J., éditions Tec & Doc
  • "Pharmacopée Française", "Pharmacopée Européenne".

Pré-requis obligatoires

Bases de biologie et physiologie végétales
Bases de biochimie
 

Pré-requis recommandés

Bases de chimie
Bases de microbiologie

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

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Responsable

Laurence Gondet


LICENCE - Sciences de la vie

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