Vous êtes ici :

Ecole supérieure de biotechnologie de Strasbourg (ESBS)

Information importante

La page que vous consultez correspond à l'offre de formation 2023-2024.

Trouvez votre formation pour l'année universitaire 2024-2025

Professionnal project I

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 4h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

  • Anticiper un projet: l’étude d’opportunité, la faisabilité, les enjeux, le cahier des charges
  • Les principaux acteurs et leur rôle: le commanditaire, le chef de projet, l’équipe projet, les contributeurs, les utilisateurs finaux
  • L’analyse stratégique des parties prenantes
  • Le lancement du projet: organigramme des tâches, matrice des responsabilités, diagramme de Pert et diagramme de Gantt
  • Le management de l’équipe projet: les réunions, l’écoute active, la délégation, la mobilisation
  • Le pilotage du projet: le triangle d’or, le tableau de bord, le reporting, l’analyse de rendement, la communication
  • La clôture du projet

Compétences à acquérir

  • Capacité à structurer les projets par des phasages pertinents
  • Connaissance des fondamentaux du management d’une équipe projet
  • Maîtrise de l’avancement du projet
  • Capacité à articuler la dynamique humaine et la qualité de la production

Contact

École supérieure de biotechnologie de Strasbourg (ESBS)

300, boulevard Sébastien Brant - CS 10413
67412 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854680

Formulaire de contact


Diplôme d'ingénieur en biotechnologie

Partenaires

Logo du CNRS
Logo Établissement associé de l'Université de Strasbourg
Logo du réseau Epicur
Logo de EUCOR, Le Campus européen
Logo de l'Inserm Grand Est
Logo de l'Inria

Labels

Logo du label Bienvenue en France
Logo du programme HRS4R
Logo du programme France 2030
Logo de Service Public+

Réseaux

Logo de France Universités
Logo de la Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
Logo du réseau Udice
Logo de l'Université franco-allemande