Faculté de médecine, maïeutique et sciences pour la santé

MASTER Santé

Responsable de la mention : Silvana Perretta

Contenus et types d'enseignement

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :120
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
  • Stage : durée (en semaines):14

Compétences à acquérir

1. Etre capable d'identifier les besoins du marché en dispositifs innovants en chirurgie
2. Etre capable de développer des technologies innovantes pour répondre à des besoins identifiés
3. Maitriser les mécanismes de transfert de l'innovation vers des start-ups pour une implémentation rapide dans la prise en charge des patients
4. Mener des projets de recherche translationnelle dans l'éco-système des technologies chirurgicales innovantes issues de la collaboration entre plusieurs compétences

Informations diverses

Modalités d'examen des candidatures : - Dossier (CV, diplômes le plus récent)
- Lettres de recommandation
- Candidature écrite (présentation du candidat) et vidéo
- Entretien (en présentiel ou à distance)   Calendrier de la procédure d'admission: Date d'ouverture des candidatures : début mai
Date de fermeture des candidatures : mi-aout
Date limite de retour des pièces du dossier de candidature : début septembre
Date de réponse des commissions pédagogiques : mi-septembre  

Contact(s)

Silvana Perretta

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :120
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
  • Stage : durée (en semaines):9

Compétences à acquérir

1. Connaitre les indications et les thérapies guidées par l'image pour une prise en charge optimale des pathologies digestives dans les étapes
pré-, peri- et post-opératoires
2. Maîtriser la pratique des thérapies guidées par l'image pour une prise en charge optimale des pathologies digestives dans les étapes pré-, peri- et post-opératoires
3. Etre capable d'utiliser les thérapies guidées par l'image dans le traitement des complications des procédureschirurgicales et/ou endoscopiques digestives
4. Connaitre l'aspect anatomique normal propre à chaque modalité d'imagerie du tractus gastro intestinal et des voies biliaires et des modifications liées aux interventions chirurgicales

Informations diverses

Modalités d'examen des candidatures :
- Dossier (CV, diplômes le plus récent)
- Lettres de recommandation
- Candidature écrite (présentation du candidat) et vidéo
- Entretien (en présentiel ou à distance)

Calendrier de la procédure d'admission:
Date d'ouverture des candidatures : début mai
Date de fermeture des candidatures : mi-aout
Date limite de retour des pièces du dossier de candidature : début septembre
Date de réponse des commissions pédagogiques : mi-septembre

 

Contact(s)

Silvana Perretta

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :120
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
  • Stage : durée (en semaines):11

Compétences à acquérir

1. Connaitre l'anatomie endoscopique normale du tractus gastro intestinal et des voies biliaires et ses modifications liées aux interventions chirurgicales
2. Maîtriser les indications et les principales techniques en endoscopie chirurgicale (connaissances fondamentales, compétences pratiques, jugement clinique)
3. Maitriser l’accès et la navigation sûre et efficace du tractus gastro-intestinal aussi bien supérieur qu’inférieur
4. Savoir gérer les complications des procédures chirurgicales et/ou endoscopiques

Informations diverses

Modalités d'examen des candidatures :
- Dossier (CV, diplômes le plus récent)
- Lettres de recommandation
- Candidature écrite (présentation du candidat) et vidéo
- Entretien (en présentiel ou à distance)

Calendrier de la procédure d'admission:
Date d'ouverture des candidatures : début mai
Date de fermeture des candidatures : mi-aout
Date limite de retour des pièces du dossier de candidature : début septembre
Date de réponse des commissions pédagogiques : mi-septembre
 

Contact(s)

Silvana Perretta

Pré-requis obligatoires

Candidats ayant un parcours dans les domaines suivants :
• médecine
• biosciences
• ingénierie
• informatique
• design : conception de produit
• économie ou management

Mention(s) de licence(s) conseillée (s) pour accéder au M1:
- Sciences pour la santé
- Sciences pour l'ingénieur
- Sciences et technologies
- Administration économique et sociale
 

Pré-requis recommandés

- Sciences pour la santé
- Sciences pour l'ingénieur
- Sciences et technologies
- Administration économique et sociale

Pré-requis obligatoires

Candidats ayant un parcours dans les domaines suivants :
• médecine
• biosciences
• ingénierie
• informatique
• design : conception de produit
• économie ou management

Mention(s) de licence(s) conseillée (s) pour accéder au M1:
- Sciences pour la santé
- Sciences pour l'ingénieur
- Sciences et technologies
- Administration économique et sociale
 

Pré-requis obligatoires

Candidats ayant un parcours dans les domaines suivants :
• médecine
• biosciences
• ingénierie
• informatique
• design : conception de produit
• économie ou management

Mention(s) de licence(s) conseillée (s) pour accéder au M1:
- Sciences pour la santé
- Sciences pour l'ingénieur
- Sciences et technologies
- Administration économique et sociale
 

Programme des enseignements

Surgical science and Innovation technology - Surgical endoscopy

Contact

Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé

4, rue Kirschleger
67085 STRASBOURG CEDEX
0368853520

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