Les principaux projets

Replacer la vie étudiante au cœur du campus

Maison de l'étudiant et Learning centre

Véritable guichet unique regroupant tous les services utiles aux étudiants, notamment au moment de la rentrée, la Maison de l'étudiant assurera une mission d'orientation et d'animation du campus, en y accueillant des évènements tout au long de l'année. Elle abritera dans ses étages supérieurs un Learning Centre. Il s'agit d'un modèle de bibliothèque intégrée à l'enseignement supérieur et à la recherche. Son intérêt est de permettre des modes de travail dynamiques et partagés tels que le travail en groupe, la production de documents et surtout l'usage du multimédia, dans un cadre convivial et facilitant les échanges. Situé sur une des portes du campus de l'Esplanade, cette opération constituera un signal fort dans le paysage urbain, alliant l'image d'une université à la qualité de services modernisés dédiés à la vie étudiante.

Maison de l'étudiant et learning center


Un nouveau centre sportif

L'opération a pour objectif la restructuration et l'augmentation de la capacité d'accueil du centre sportif universitaire de l'Esplanade. Un nouveau bâtiment, véritable porte d'accès au campus, permettra aussi d'offrir plus d'espaces de pratique en autonomie – badminton, danse, escalade, etc. – pour tous.

Un nouveau centre sportif et culturel

Repenser les logements étudiants

Un nouveau destin pour la tour de chimie

Tour de chimie

Avec ses 69 mètres de hauteur, la tour de chimie est le deuxième plus grand immeuble de Strasbourg, après la Cathédrale. Ancrée dans la mémoire collective, elle ne répond cependant plus aujourd'hui aux exigences fonctionnelles et aux normes de sécurité des activités de recherche. À l'étude, des logements universitaires, pour les étudiants, les personnels ou les enseignants chercheurs environ 160 studios, dont plusieurs duplex qui pourraient être aménagés dans la partie haute, pour les personnels ou les enseignants chercheurs.

Tour de chimie


Une seconde jeunesse pour la cité universitaire : Paul Appell

Construite dans les années 1960, la cité universitaire Paul Appell est située entre le campus de l'Esplanade et le môle Seegmuller. Outre près de 1500 logements étudiants, elle accueillera un restaurant brasserie dès la rentrée 2015, puis un espace de spectacles mutualisé avec l'Université, ainsi que l'accueil centralisé du CROUS, autour d'un jardin restauré. L'objectif est ici d'offrir aux étudiants logés des chambres et des locaux collectifs rénovés avec un accent particulier mis sur le confort. Les déplacements, piétons et cyclistes, seront également rendus plus agréables et sécurisés.

Cité universitaire Paul Appell


L'insectarium

Outre l'optimisation des conditions de travail des chercheurs, la rénovation de l'Institut de Biologie Moléculaire et Cellulaire (IBMC) s'inscrit dans une logique de lisibilité renforcée et d'ouverture sur le campus.

L'insectarium

Créer des lieux de partage des savoirs et des cultures, ouverts à tous

Le futur Planétarium

Il viendra renforcer la dynamique d'ores et déjà impulsée par la Jardin des Sciences et son parcours ludique. Implanté entre les bâtiments de zoologie et de géologie, il prendra place au cœur d'un jardin retrouvé et ouvert sur le boulevard de la Victoire et le tram. Cet espace deviendra un lieu emblématique et visible, confortant ainsi la couture entre le campus historique, la ville et l'Esplanade.

Pavillon des arts et des sciences


Maison de l'accueil international

La maison universitaire internationale

Regroupant les services d'accueil et d'intégration pour les étudiants en mobilité, la maison universitaire internationale facilitera l'accueil des étudiants et des chercheurs étrangers - près de la cité Paul Appell - mais accompagnera aussi les étudiants français souhaitant partir à l'étranger. Cette maison sera un lieu de ressources, de partages et d'échanges de cultures et d'expériences. Elle abritera également les services dédiés aux relations internationales de l'université et des collectivités partenaires. Localisée sur la presqu'île Malraux, au droit des entrepôts Seegmuller, à proximité immédiate de la médiathèque, du tramway et des commerces, elle participera au développement de ce quartier en devenir.