Sciences et recherche
Date de début :
08/11/17
13h30
Date de fin :
10/11/17
17h00
Lieu : Salle Ourisson - Institut Le Bel - 4 rue Blaise-Pascal - Campus Esplanade - Strasbourg
Organisateur : EA 1337 Configurations littéraires - Avec le soutien de l'Institut universitaire de France
Envisagée par le prisme de l’alimentation, l'identité telle qu'elle sera abordée dans ce colloque mobilise un vaste ensemble de représentations culturelles, elles-mêmes ancrées dans une histoire (partagée ou refusée) et dans une idéologie (implicite ou revendiquée). Savoir qui l’on est par le biais de ce que l’on consomme pose moins la question du rapport à soi (ce que j’aime, les goûts qui me définissent) que celle du rapport à l’Autre, tant il est vrai que l’incorporation constitue une expérience fondamentale de l’altérité, dont l’issue (rejet ou reconnaissance) dépasse le simple critère du penchant naturel. La relation que suppose cette incorporation témoigne en outre du poids de l’imaginaire dans l’élaboration du goût, l’aliment se trouvant investi de vertus magiques, positives ou négatives, et d’un ensemble de représentations dont l’évolution de la diététique ne rend que partiellement compte. Entrée libre