Chercheurs étrangers

Le Bureau d’accueil pour les chercheurs étrangers, labellisé par la Commission européenne Centre de services EURAXESS Alsace, est l’interlocuteur privilégié des scientifiques étrangers qui arrivent à Strasbourg et des équipes de recherche qui les accueillent.

Accueil et accompagnement des chercheurs étrangers

Logo euraxess

Le Centre de services EURAXESS :

  •  facilite les démarches nécessaires à la venue des invités chercheurs étrangers, doctorants contractuels, post-doctorants et enseignants-chercheurs accueillis à l’université de Strasbourg.
  • accompagne les chercheurs étrangers dans la préparation de leur séjour et de leur installation en Alsace. L’accord de partenariat conclu avec la Préfecture du Bas-Rhin permet une procédure accélérée du dépôt de demande de titre de séjour.

Découvrez une présentation du réseau Euraxess en vidéo.

 

 

Horaires d'ouverture

Le bureau est ouvert tous les jours sur rendez-vous (sauf cas d'urgence).

Contact

Centre de services Euraxess

Maison universitaire internationale

11, Presqu'île Malraux

67 100 Strasbourg

Tél. +33 3 68 85 16 50 (sur rendez-vous)

Email : euraxess@unistra.fr

Préparer sa venue en France

  • Liste des documents à prévoir avant son séjour en France.
  • Merci de penser à vous enregistrer pour que nous traitions au mieux votre demande en cliquant sur ce lien.

Hébergement

◊ L'Université de Strasbourg dispose pour l'essentiel de deux hébergements possibles pour les chercheurs étrangers :

Accédez au formulaire de demande de logement : Formulaire

 

Vous pouvez adresser votre demande ou question à info-logement@unistra.fr

 

◊ Pour toute information générale et précaution avant de louer un logement, veuillez consulter ces informations.

Visa et immigration

Le Centre de services Euraxess propose son expertise aux chercheurs sur les questions de visa et les accompagnent pour l'obtention de titre de séjour.

Les ressortissants des pays suivants ne sont pas concernés par cette partie : Etats membres de l’Union Européenne et de l’Espace Economique Européen (EEE) et de Suisse, Monaco, Andorre et Saint-Marin.


Séjour inférieur ou égal à 3 mois

Certaines nationalités sont dispensées de visa pour un court séjour. Pour en savoir plus, cliquez sur ce lien.


Séjour supérieur à 3 mois

Pour un long séjour, un visa "D" est nécessaire. Seuls

Vous êtes:

  • Scientifique-chercheur post doctorant (dont attaché temporaire d'enseignement et de recherche (ATER), chercheur invité) : Veuillez vous référer à la procédure dite "scientifique".
  • Doctorant avec un financement qui prendra la forme d'un contrat de travail : Veuillez vous référer à la procédure dite "scientifique".
  • Doctorant avec un financement sous forme de bourse : Veuillez suivre la procédure "étudiant".

 

La procédure dite « scientifique » :

  1. Avant le départ :

    • Préparation d’une convention d’accueil (hosting agreeement).
    • Demander un visa « scientifique-chercheur » ou « passeport talents ».

  2. A votre arrivée :

 

Famille du chercheur

Le Centre de services Euraxess accompagne aussi les familles des chercheurs dans leurs démarchent.

1-Le (la) conjoint(e) du chercheur : est soumis aux mêmes règles d’entrée sur le territoire. Il/elle devra solliciter un visa vie privée et familiale.

Conjoint : Liste des documents à fournir pour la demande de titre de séjour.


2-Les enfants mineurs accompagnant en France un scientifique étranger sont soumis aux mêmes conditions d’entrée sur le territoire.

Visa C Court séjour : Pour un séjour inférieur à 3 mois
Visa D Long séjour : Pour un séjour supérieur à 3 mois

-Titre de séjour :
Un enfant mineur n’a pas besoin de titre de séjour pour séjourner en France, à la condition que l’un de ses parents ou son tuteur légal soit titulaire d’un titre de séjour valide.

-DCEM (Document de circulation d’un étranger mineur) :
Ce document n’est pas obligatoire, néanmoins il facilite les démarches administratives en France et le passage aux douanes françaises. Il dure 5 ans mais n’a pas de valeur de titre de séjour.

-Titre d’identité républicain (TIR) :
Ce document concerne les enfants nés en France de parents étrangers. Ce document n’est pas obligatoire, mais il facilite les démarches administratives en France et le passage aux douanes françaises.

Enfants : Liste des documents à fournir pour le TIR ou le DCEM.

 

Renouveler son titre de séjour

Pour un long séjour avec un statut « scientifique-chercheur » ou « passeport talents » et si vos conditions le permettent, vous pourrez demander un renouvellement.
Pour le renouvellement du titre de séjour du chercheur et de sa famille, une demande doit être déposée au Centre de services Euraxess, sur rendez-vous, qui sera transmise à la Préfecture.

Attention : Les démarches de renouvellement du titre de séjour doivent s’effectuer 6 à 8 semaines avant l’expiration du titre au risque de s’exposer à une amende de  180 € en cas de retard.


Prolonger son séjour

Il est parfois possible d'étendre son séjour pour une durée plus ou moins longue selon votre situation. Veuillez contacter votre Centre de services Euraxess pour connaitre vos opportunités.


Carte de résident de 10 ans

Au terme d’un séjour ininterrompu en France de 3 ou 5 ans (selon les nationalités), sous statut salarié ou scientifique, il est possible de faire la demande d’une carte résident de 10 ans.

Le dossier peut être déposé au Centre EURAXESS sur rendez-vous.


Naturalisation

Le dossier de naturalisation est à retirer à l’accueil de la Préfecture du Bas-Rhin (5, place de la République)

Le Centre EURAXESS peut vous apporter des conseils dans la constitution de votre dossier sur rendez-vous.

Sécurité sociale

  • Cas d’un chercheur étranger européen non salarié : il peut disposer de la Carte Européenne d’Assurance Maladie (CEAM).

Voir le lien suivant sur le site du CLEISS.

  • Cas d’un chercheur (européen ou non européen) salarié : il doit s'affilier dès l'arrivée en France.

Il faut réunir les documents suivants :

 1 - le formulaire "Demande d'affiliation au régime général",

2 - une copie du passeport: page(s) avec identité et dates de validité,

3- une copie du titre de séjour "scientifique-chercheur" OU du visa long séjour "scientifique-chercheur" dans le passeport avec vignette OFII.

4- une copie de l'acte de naissance avec filiation (pas besoin de légalisation ou d'apostille).

Sont recevables les actes de naissance en albanais, allemand, anglais, danois, croate, espagnol, finnois, français, hongrois, italien, letton, lituanien, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, roumain, slovaque, suédois, tchèque, et turc. Sinon, il faudra le faire traduire

             -par un traducteur ou interprète assermenté,

             -ou par l'Ambassade ou le Consulat de France dans le pays où l'acte a été émis,

             -ou par l'Ambassade ou le Consulat en France du pays où l'acte a été émis,

5- une copie de la Convention d'Accueil,

6- du Relevé d'Identité Bancaire (RIB).

 

  • Si le chercheur est accompagné(e) de sa famille

            → Pour le(a) conjoint(e), le(a) compagnon (compagne), et les enfants de + de 18 ans, il faut les mêmes imprimé et pièces justificatives que pour le chercheur (identité, séjour, état civil, justificatifs de statut et relevé d'identité bancaire),

           → Pour le conjoint, concubin, pacsé, il faut les mêmes pièces justificatives que pour le chercheur.

       

                                         Envoyez le dossier complet à :

                                                     ASSURANCE MALADIE DE PARIS
                                                     SRI / Talents
                                                     75948 PARIS CEDEX 19

 

Vous recevrez un courrier d'information dès que votre dossier sera enregistré. Si vous avez des frais médicaux, c'est également à cette adresse que vous devrez envoyer vos justificatifs de paiement et feuille de soins pour en obtenir le remboursement.

Accueillir un chercheur non salarié dans l'établissement (collaborateur bénévole)

Merci de bien vouloir consulter la fiche en cliquant sur le lien.

Garde et scolarisation des enfants mineurs

Avant la scolarisation (avant 6 ans)

Différentes possibilités de garde sont proposées dès l'âge de 2 mois, veuillez consulter le site suivant.

 

Scolarisation (à partir de 6 ans)

Tous les enfants âgés de 6 à 16 ans sont soumis à l'obligation d'instruction.

Comment s'inscrire dans un établissement scolaire ? Consulter cette page.

L'enseignement bilingue et international à Strasbourg : Consulter cette page.

Rechercher une école dans son secteur : Consulter cette page.