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La page que vous consultez correspond à l'offre de formation 2023-2024.
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UE 3 Législation, qualité et sécurité du produit
- Cours (CM) -
- Cours intégrés (CI) 140h
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) 6h
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
Outils de la qualité
Audit - Auditeur
Assurance Qualité Fournisseur
Qualité en Grande Surface
SME et Déchets
Développement durable
ICPE et PPRT
ISO 18001 Sécurité des personnes
Audit - Auditeur
Assurance Qualité Fournisseur
Qualité en Grande Surface
SME et Déchets
Développement durable
ICPE et PPRT
ISO 18001 Sécurité des personnes
Compétences à acquérir
Connaître les bases de l’analyse sensorielle (saveurs, les différents tests,...)
- Etre capable d’estimer la valeur nutritionnelle d’un aliment,
- Connaître la réglementation concernant les OGM et leur mode de détection,
- Connaître les obligations en termes d’étiquetage (règles liées au code de la consommation, signes d’identification de la qualité et de l’origine, indications nutritionnelles),
- Connaître les critères microbiologiques applicables à toutes les denrées alimentaires (paquet hygiène),
- Comprendre les mécanismes mis en jeu lors de l’élaboration des aliments (cuisson, extrusion, fermentation,..),
- Connaître la réglementation concernant les allergènes. Appréhender les risques liés aux allergènes,
- Evaluer la sécurité sanitaire et la conformité réglementaire des emballages à partir de leur composition et de leurs propriétés, gérer les risques associés,
- Connaître et être capable de mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC …). Connaître et être capable de mettre en application la méthode HACCP,
- Savoir expliquer, justifier et mettre en place une procédure de nettoyage, de désinfection,
- Connaître les principales notions en relation avec la traçabilité des produits alimentaires (réglementaires, outils),
- Connaître les dispositifs de gestion et de crises en santé publiques,
- Savoir communiquer en situation de crises alimentaires.